Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК .
Очередей в столичных магазинах не появилось, в некоторых случаях продавцы говорят о снижении трафика, но покупатель изменился, признает большинство ретейлеров.
Представитель Inventive retail group Людмила Семушина рассказала, что "падение трафика [в IRG] составило примерно 20% по сравнению с прошлым годом". Пока население скупает доллары, но рост спроса на электронику - это вопрос ближайшего времени, надеется исполнительный вице-президент компании "Евросеть" Виктор Луканин. "За последние два дня [6 и 7 ноября] мы ощущаем повышенный спрос на электронику. Продажи выросли на 15-20%", - сообщила представитель интернет-ретейлера Ozon Мария Назамутдинова. По ее словам, потребители покупают в основном смартфоны и бытовую технику.
По словам автодилеров, число желающих приобрести новый автомобиль по "старым" ценам в последние дни выросло. Директор дилерского центра Ford, компании "Авилон автомобильная группа" Михаил Жмаков говорит, что наиболее заметный рост спроса отмечается на автомобили в сегментах люкс и премиум. Представитель Kia Motors Максим Полозков рассказал, что в октябре продажи машин были на уровне 2013 года, хотя все предыдущие месяцы наблюдалось снижение.
"Мы пока не видим зависимости спроса на ювелирные изделия от валютных колебаний. Но единичные случаи покупки в качестве инвестиций есть, - признает исполнительный директор сети ювелирных магазинов "Адамас" Максим Вайнберг. - По моему мнению, процент людей, которые "верят в золото", на фоне валютных колебаний и неустойчивой геополитической обстановки будет расти и к концу года, возможно, будет статистически значимым". "Спрос сейчас растет на автомобили и технику. У нас же в этом году выручка снизилась примерно на 20% по сравнению с прошлым годом", - пессимистичен гендиректор ювелирной компании "Наше золото" Вадим Боков.
Продавцы одежды и обуви говорят, что в торговых центрах, где находятся их магазины, непривычно пусто. "Спрос на одежду падает весь этот год. Последние годы люди покупали много одежды и сейчас берут только необходимое, наступило время рациональных покупок", - считает гендиректор сети магазинов одежды Today Александр Трындин. "У потребителя есть рублевое представление о цене, которую он должен заплатить за товар. Он понимает, что этот товар может и подорожать, но, с другой стороны, знает, что рано или поздно начнутся распродажи", - объясняет совладелец сети обувных каскетов "Эконика" Сергей Саркисов.
"Цены вырастут на 20-30% уже к Новому году, когда пойдут новые поставки от производителей. Условно говоря, телефон, который стоит 30 тыс. руб., из-за роста курса доллара в рознице будет продаваться за 40 тыс. руб., - рассказывает Луканин из "Евросети". - Но телефоны не предмет первой необходимости, как хлеб и колбаса, поэтому потребители будут выделять на них тот же бюджет, но покупать модель попроще".
"Цены останутся на прежнем уровне еще месяц-полтора, а в январе они догонят рост курса евро, - соглашается руководитель косметического проекта "Иль де Ботэ" Ирина Синицына. - Пока поставщики берут эти проблемы и валютные риски на себя, в нашем сегменте удалось повысить цены за год не больше чем на 15%. Но когда они начнут повышать цены, нам ничего не останется, как делать это вслед за ними".
Комментарии к новости Москвичи начали избавляться от рублей в магазинах, не дожидаясь роста цен