В среду ночью было заблокировано проведение конкурса по избранию членов Национальной комиссии по предотвращению коррупции (НКПК), создание которой является одним из двух оставшихся невыполненными требований для визовой либерализации.
Об этом сообщили члены избирательной комиссии НКПК после ее заседания, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на " Европейскую правду ".
Конфликт связан с предложением избрать в состав НКПК бывшего замминистра юстиции, члена антикоррупционной группы РПР Руслана Рябошапку. По результатам рейтингового голосования его поддержали пятеро из 8 членов комиссии (трое поставили Рябошапку на первое место, двое на второе; сейчас избираются два члена комиссии).
Вместе с тем, трое представителей комиссии - Виктор Шлинчак, Леся Шевченко и первый замглавы Минюста Инна Севастьянова синхронно дали Рябошапке самые низкие баллы (в том числе за профессиональную компетенцию), тем самым заблокировав его избрание.
Стоит отметить, что Севастьянова, аргументируя свое голосование, признала, что, на самом деле, занизила его баллы не из-за сомнений в профессионализме. По ее версии, Рябошапка "сотрудничал с Лавриновичем" и не достоин участвовать в работе НКПК. Сам Рябошапка опровергает эти предположения, отмечает, что пришел в Минюст в марте 2014 года, а уволился в октябре по собственному желанию "из-за персонального конфликта с министром Петренко".
Ряд других представителей комиссии в ответ во время этого конфликта обвинили Шлинчака и Шевченко в том, что они представляют интересы Минюста, хотя должны быть независимыми.
В итоге из-за эмоциональной дискуссии на заседании решение об избрании членов НКПК было заблокировано. Комиссия объявила перерыв до вечера 15 марта.
Как известно, доизбрание членов НКПК, наряду с переголосованием закона об электронном декларировании, является одним из двух требований визовой либерализации для краткосрочных поездок украинцев в ЕС. НКПК в том числе должна проверять декларации о доходах должностных лиц с целью предотвращения коррупции.