Государственный бюджет Украины получает от 5% до 10% налагаемых Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) штрафов за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.
Об этом сообщил во время пресс-конференции глава АМКУ Юрий Терентьев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН .
В частности, он отметил, что в 2015 году комитет наложил штрафы на сумму 339 миллионов гривень, что в 3,4 раза превышает показатель 2014 года, однако в госбюджет из этой суммы было уплачено лишь 30,5 миллиона гривень штрафов и пени.
Как показывает практика, штрафы за нарушения антимонопольного законодательства провинившиеся компании выплачивают очень неохотно. Зачастую они оспаривают решения АМКУ в судебных инстанциях, а также подают апелляции, затягивая процесс. Нередки также случаи, когда компания, на которую наложили штраф, к окончанию судебных процессов оказывается практически неплатежеспособной или вообще не ведет экономическую деятельность.
Глава АМКУ также отметил, что регулятор стремится отойти от практики поощрения территориальных отделений за наложение штрафов, а выступает за использование наиболее быстрых способов наведения порядка на рынках. В частности, речь идет о своевременных рекомендациях участникам рынка, нарушающим конкуренцию, проведении консультаций до полномасштабного и длительного расследования. Также АМКУ разрабатывает механизм процедуры мирового соглашения с такими субъектами. Все эти инструменты, по словам Терентьева, нужны для того, чтобы "потребители и субъекты рынка могли как можно быстрее получить позитивный экономический эффект".