Малообеспеченные семьи, получающие государственную помощь, не имеют дополнительных средств для осуществления энергосберегающих мероприятий, и в самой программе субсидий стимулы к сокращению потребления недостаточны.
Об этом пишет Антон Левицкий, директор департамента социальной политики Института местного развития, эксперт проекта поддержки программы жилищных субсидий, в статье для "Экономической правды" "Субсидии: за или против" .
"Остается актуальной проблема энергосбережения для получателей жилищных субсидий, поскольку малообеспеченные семьи, получающие государственную помощь, не имеют дополнительных средств для осуществления энергосберегающих мероприятий. И в самой программе субсидий стимулы к сокращению потребления недостаточны", - отмечает Антон Левицкий.
Вместе с тем, по мнению эксперта, проблема очень сложная и многогранная и одной монетизацией жилищных субсидий ее не решить. "Необходимо разработать и внедрить механизмы, которые бы заинтересовали граждан в уменьшении потребления. Один из вариантов - возможность направить на мероприятия по энергосбережению средства субсидии, не использованные домохозяйством в результате экономии потребления услуг", - информирует он.
По данным Госстата, которые приводит эксперт, 3,16 млн. домохозяйств из 4,6 млн., получающих субсидии, состоят из одного-двух человек. "Основная часть этих домохозяйств - одинокие пенсионеры, семьи, состоящие только из пенсионеров или людей пожилого возраста, уже не смогут сами внедрять мероприятия по энергосбережению. Для таких семей нужны специальные государственные программы, которые бы заинтересовывали бизнес внедрять энергосберегающие мероприятия для малообеспеченных домохозяйств, получая возмещение за счет сэкономленных субсидий", - отмечает эксперт проекта поддержки программы жилищных субсидий.
Он подчеркивает, к монетизации жилищных субсидий необходимо подходить взвешенно и осторожно. "Монетизация субсидий сама по себе лишь обострит проблему несправедливого распределения помощи на оплату услуг. Ведь сейчас большие суммы жилищных субсидий начисляются домохозяйствам, обеспечены большим набором услуг, проживающих в большем по площади жилье. Если семья не имеет горячего водоснабжения, отопления, она не получает субсидии на эти услуги", - констатирует эксперт.
"Социальная сфера - не место для экспериментов. Первый шаг реформ - социальная поддержка малообеспеченных домохозяйств - осуществлен. Следующие шаги - повышение эффективности, адресности государственной помощи, внедрение стимулов к энергосбережению. Над этим необходимо работать, но подход должен быть взвешенным, грамотным и профессиональным", - заключает Антон Левицкий.