Беларусь не будет импортировать украинскую электроэнергию, - министр энергетики Потупчик

Мир / Цензор.НЕТ / 29 февраля 17:37:01

Беларусь отказывается от импорта электроєнергии из Украины.

Как информирует  Цензор.НЕТ  со ссылкой  "Белорусский партизан" , об этом заявил на пресс-конференции в Минске министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик.



В январе достигнута договоренность на поставку в 2016 году электроэнергии из России в Беларусь в объеме 2,5 млрд. кВт∙ч.

"Импортировать электроэнергию Беларусь будет в этом году в целях повышения энергетической безопасности республики, диверсификации топливно-энергетического баланса и проведения ремонтной кампании энергетического оборудования на гарантированной основе", - сообщили ранее в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

"В 2015 году мы электроэнергию импортировали только из России. Сегодня последовательно ведется работа по замене импорта собственной выработкой. Если в 2003 году Беларусь импортировала 6,8 млрд. кВт∙ч электроэнергии, то в 2015 году - 2,5 млрд. кВт∙ч. С 2018 года мы полностью прекращаем импортные закупки электроэнергии", - прокомментировал Потупчик.

Ранее, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины анонсировали возобновление поставок украинской электроэнергии в Беларусь и Молдову в марте. По словам заместителя министра энергетики Александра Светелика, экспорт необходим для того, чтобы запустить энергетику, загрузить мощности и не допустить развала угольной отрасли, которая сейчас столкнулась с профицитом.

"Мы пытаемся открыть Беларусь и Молдову. Недавно состоялся аукцион на право дос тупа к сечению межгосударственных линий передач для экспорта электроэнергии. Но в силу того, что цены у нас на рынке большие, Беларусь и Молдова покупают дешевле, было опасение, что не получится у нас продать. Так оно и вышло", - отметил Светелик.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что допускает установление льготной цены на электроэнергию для компаний, осуществляющих ее экспорт.



"Есть некоторые меры, которыми можно стимулировать экспорт. То есть, для тех, кто будет увеличивать объемы экспорта, необходимо пойти навстречу с точки зрения тарифа, по которому они закупают электроэнергию", - отметил он.

Однако цены на закупку электроэнергии для ее последующего экспорта пересмотрены не были.
Bialetti Moka Express Glossy на 3 чашки

Bialetti Moka Express Glossy на 3 чашки

Описание кофеварки Bialetti Moka Express Glossy на 3 чашкиMoka Express – традиционная итальянская мокаварка, ставшая одним из символов «Made in Italy»....

Последние новости раздела
  • 11:11В Беларуси участие в боевых действиях за границей признают преступлением
  • 09:54Госдеп призвал РФ отменить запрет Меджлиса
  • 08:17В Ереване прошла акция против визита Лаврова: активисты считают, что он предложит "антиармянский" мирный план по Нагорному Карабаху
  • 08:01Россия является самой большой угрозой, которую мы имеем сейчас, - генерал США Робинсон
  • 02:00"Запад делает вид, что на востоке Украины все спокойно", - немецкий журналист Райтшустер
Новости от RedTram
Loading...
Новости от MarketGid

Новости от News.Join

 

Видео

Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'String could not be parsed as XML' in /home/allnewsu/allnewsua.org/www/functions.php:181 Stack trace: #0 /home/allnewsu/allnewsua.org/www/functions.php(181): SimpleXMLElement->__construct('/home/allnewsu/allnewsua.org/www/functions.php on line 181