Подготовка к переводу всех государственных закупок в электронный формат происходит согласно графику, установленному Законом "О публичных закупках". Команда ProZorro уже тестирует новые функции, которые будут доступны в электронной системе уже с марта.
Кроме того, заработал обновленный сайт ProZorro, который значительно облегчает поиск тендеров, сообщили Цензор.НЕТ вМинэкономразвития.
Полный переход на электронный формат государственных закупок утвержден Законом "О публичных закупках". Это системный документ, который закрепляет правовые основы реформы сферы государственных закупок - новые правила игры, позволяющие снизить коррупционные риски до минимума. Ключевые положения Закона были сформулированы на базе результатов работы пилоту электронной системы государственных закупок ProZorro.
"Система работает ровно год, и за это время продемонстрировала впечатляющие результаты", - рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.
"ProZorro пока работает на допороговых закупках (до 200 тыс. грн для товаров и услуг, и в 1500000 грн для работ). Но уже в пилоте заведено более 50 тыс. тендеров на сумму 12 млрд грн. При этом экономия бюджетных средств превысила 680 млн грн ", - рассказал он.
Главное достижение системы - это увеличение конкуренции. "Мы упростили доступ бизнеса к тендерам, сделали все решения прозрачными и публичными. Как результат - доверие к системе увеличивается, и победа крупных международных игроков, таких как Metro Cash & Carry, которые раньше не могли рассчитывать на победу, доказывает, что система работает ", - добавил Максим Нефедов.
Но еще полтора года назад такие результаты казались слишком оптимистичными, отметил секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив. "В начале реформы было трудно закрепить все изменения законодательно. Именно тогда и возникла идея запустить электронную систему на допороговых закупках. Это позволяло наладить электронную систему, не дожидаясь законодательных изменений - для начала хватало постановления Кабинета Министров. Вообще, команда, которая работала над ProZorro, сделала все, чтобы идея превратилась в мейнстрим", - рассказал он.
Развитие системы происходило параллельно с законодательным обеспечением реформы, основой которой стал Закон "О публичных закупках", подписанный Президентом Украины на этой неделе. "С подписанием документа начинается важнейший этап реформы - полный переход государственных закупок в электронный формат. Как и в начале работы системы, Глава государства будет обеспечивать всяческую поддержку и содействие этой важной реформе", - подчеркнул заместитель главы Администрации Президента Украины.
Изначально главным принципом построения ProZorro была прозрачность. На развитие системы не было потрачено ни копейки из бюджета. Поддержку реформы осуществляли международные организации: Western NIS Enterprise Fund, USAID, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Британский департамент международного развития, Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития, GIZ, а также международный Фонд "Відродження".
Контроль за использованием средств обеспечивала авторитетная международная антикоррупционная организация Transparency International. Именно Transparency International принадлежали права на систему ProZorro, пока она работала в пилотном режиме, что позволяет гарантировать прозрачность и публичность работы системы. Кроме того, система построена на открытом коде (open source), поэтому любой может загрузить код и проверить его на отсутствие багов.
С нового года права на систему были переданы государственному предприятию "Внешторгиздат Украины", которое подчинено Министерству экономического развития и торговли Украины. Именно ГП "Внешторгиздат Украины" руководит порталом tender.gov.ua, на котором, согласно законодательству, должны публиковаться все тендерные заявки на государственные закупки. За последний год госпредприятие было в корне реформировано, после чего на базе "Внешторгиздат" был основан офис ProZorro.
Один из ключевых принципов системы - удобство как для заказчиков, так и для поставщиков. Именно с этой целью был разработан новый сайт ProZorro, рассказал генеральный директор ГП "Внешторгиздат Украины" Александр Наход. "Мы пытались приблизиться к формату электронного каталога, который широко используется в интернет-магазинах. А именно, "живые подсказки" по части слова или надписи, поиск по комбинациям и приблизительных совпадений, единственный поиск для электронных и бумажных закупок ", - отметил он.
Кроме того, было обновлено стиль системы ProZorro. "Маркетинга государственных закупок ранее уделялось слишком мало внимания. Можно даже сказать, что его фактически не существовало. Но успех реформы существенно зависит от привлечения новых поставщиков, от правильной и открытой коммуникации, от активного продвижения преимуществ и возможностей системы. Именно поэтому мы уделяем так много внимания маркетингу и развитию бренда ProZorro ", - пояснил Александр Наход.
Все успешные реформы основаны на поддержке общественных организаций, и реформа госзакупок - яркий тому пример, считает старший аналитик Transparency International Украина Виктор Нестуля. Он напомнил, что реформа госзакупок началась еще во времена Майдана, после чего группа общественных активистов занялась разработкой концепции электронной системы дрежзакупивель. Некоторые из этих активистов впоследствии перешли в Министерство экономического развития и торговли Украины, чтобы продолжить реализацию реформы в качестве государственных служащих. При этом они сохранили ключевые подходы волонтерского движения: прозрачность, публичность, нетерпимость к коррупции.
"Именно эти принципы обеспечивают успех реформы и системы ProZorro. Собственно, прозрачность заложены даже в название системы, и это название полностью оправдано - любой желающий может узнать информацию о заявленных тендеры, предметы закупок, плановую и финальную стоимость лотов и т.д. ", - пояснил Виктор Нестуля. Благодаря современному модулю бизнес-аналитики можно отслеживать результаты тендеров по заказчикам, поставщикам, а также в разрезе регионов.
"Это обеспечивает беспрецедентную возможность для журналистов, волонтеров и активистов - можно контролировать закупки отдельных министерств, ведомств, государственных компаний или местных органов власти. Мы уже отслеживаем наиболее подозрительные тендеры, и проверяем их на предмет потенциальных нарушений. Но именно активный общественный контроль позволит навести порядок в наиболее коррупционной сфере государственных закупок", - добавил представитель Transparency International Украина. Сейчас команда ProZorro планирует провести цикл семинаров для волонтеров и журналистов по использованию данных электронных тендеров.
"За год от старта пилотной системы удалось получить действительно впечатляющие результаты, но реформа госзакупок еще далека от завершения", - отметил Александр Стародубцев, директор департамента регулирования государственных закупок Минэкономразвития. На очереди важный шаг - перевод всех государственных закупок в электронный формат, что позволит распространить эффект пилотного проекта ProZorro на все закупки в стране. Полный переход произойдет в течение 2016 года на два этапа: с 1 апреля все закупки переведут в электронный режим органы центральной власти и государственные предприятия, а с 1 августа - остальных государственных заказчиков.
"Подписание Закона" О публичных закупках "- это важный сигнал для заказчиков и поставщиков, подтверждение того, что переход на ProZorro неотвратим. Но нормативное обеспечение реформы на этом не заканчивается. На основе Закона мы разработали ряд подзаконных актов Кабмина, которые крайне необходимо утвердить до 1 апреля ", - рассказал Александр Стародубцев.
Он подчеркнул, что техническая подготовка системы к полному переходу идет в соответствии с графиком. Система дорабатывается, и с 1 апреля выйдет с новым функционалом. В настоящее время проводится обучение для отдельных госзаказчиков - государственных компаний, местных органов власти. Часть региональных администраций перешла на ProZorro добровольно, однако далеко не все госзаказчики поддерживают реформу. "Внедрение электронной системы сталкивается с небывалым противодействием. Власть отдельных регионов отказывается добровольно переходить на электронные закупки, приводя очень странные и нелогичные аргументы. В системе растет число попыток саботировать торги или отсеять "нежелательных" поставщиков", - говорит директор департамента регулирования государственных закупок.
Команда ProZorro требует всесторонней поддержки, иначе существует риск потерять все достижения в этой сфере. "Мы получили публичную поддержку от Премьер-министра Украины Арсения Яценюка и Президента Украины Петра Порошенко. Мы очень рассчитываем на то, что политические лидеры придерживаются своих обещаний и позволят успешно завершить реформу госзакупок", - подчеркнул Александр Стародубцев.
Скачать презентацию "ProZorro 2.0. Выход на новый уровень "можно по ссылке.
Обновленный сайт ProZorro: http://prozorro.org/