Нерешительность Обамы стала поворотным моментом для Украины и Крыма, - экс-глава МИД Франции Фабиус

Мир / Цензор.НЕТ / 17 февраля 16:15:02

Бывший министр иностранных дел Франции и новоназначенный председатель Конституционного совета Лоран Фабиус заявил, что нерешительность американского президента Барака Обамы в 2013 году стала "поворотным моментом" в кризисе не только на Ближнем Востоке, но и для Украины и Крыма.

Об этом французский политик заявил в интервью радиостанции  Europe 1 , передает  Цензор.НЕТ  со ссылкой на  Укринформ .

"В августе 2013 года, когда Башар (Асад) намеревался применить химическое оружие, президент Обама заявил: "Если он (Асад) использует химическое оружие, это будет красной линией". А потом красную линию перешли без какого бы то ни было противодействия. Когда будут писать историю, вы увидите, что это был ее поворотный момент, не только для кризиса на Ближнем Востоке, но и для Украины, Крыма и для всего мира", - сказал Фабиус.



Подытоживая результаты своей деятельности на должности министра иностранных дел и международного развития Франции, Фабиус назвал успехом организацию и проведение Парижской климатической конференции (СОР21), роль Франции в заключении соглашения по иранской ядерной программе, в урегулировании конфликта в Мали и попытки в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, в частности в Сирии.

В то же время Фабиус сказал, что не считает победной роль французской дипломатии в урегулировании сирийского конфликта. "Я считаю режим Асада полностью криминальным, он совершил преступления против человечности. Но в урегулировании сирийского кризиса не только Франция играла одну из важных ролей. И когда режим Асада продолжал совершать свои грубые преступления, он получал поддержку от своих союзников, не только России, но и других, мировым лидерам не хватало решительности", - заявил он.



Фабиус также сдержанно и разочарованно отреагировал на вопрос ведущего: почему Запад вообще и американцы в частности хранят молчание относительно действий Кремля? "Я в политике 30 лет, мы находимся на смене эпох, долгое время США и СССР делили мир... Потом США доминировали в мире, а сегодня есть много стран или альянсов стран, которые стремятся к лидерству", - сказал он. При этом бывший глава французской дипломатии признал снижение влияния Евросоюза на международной арене.
DeLonghi EC 250 B

DeLonghi EC 250 B

Особенности кофеварки DeLonghi EC 250.BНОВЫЙ ДЕРЖАТЕЛЬ ФИЛЬТРА "CREMA"Держатель фильтра "crema" 2 в 1. Держатель фильтра для молотого кофе со...

Последние новости раздела
  • 02:00"Запад делает вид, что на востоке Украины все спокойно", - немецкий журналист Райтшустер
  • 23:27Канада вынуждена вести диалог с Россией из-за Арктики, - экс-глава МИД Аксворси
  • 22:55Россияне стали получать в три раза меньше шенгенских виз из-за "перераспределения туристического потока", - Ростуризм
  • 22:52США не будут расширять военное сотрудничество с Россией по Сирии, - Госдеп
  • 22:00Евросоюз создаст новую пограничную службу и береговую охрану
Новости от RedTram
Loading...
Новости от MarketGid

Новости от News.Join

 

Видео

Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'String could not be parsed as XML' in /home/allnewsu/allnewsua.org/www/functions.php:181 Stack trace: #0 /home/allnewsu/allnewsua.org/www/functions.php(181): SimpleXMLElement->__construct('/home/allnewsu/allnewsua.org/www/functions.php on line 181