Россию при дешевой нефти и отсутствии реформ ждут 15 лет застоя, - прогноз Минфина РФ

Мир / Цензор.НЕТ / 15 февраля 08:34:02

Министерство финансов России просчитало варианты развития российской экономики на период до 2030 года. Согласно одному из них, РФ ждет затяжная стагнация при отсутствии реформ.

Об этом пишет газета " Ведомости ", которая ознакомилась с основными параметрами прогноза, передает  Цензор.НЕТ .

Речь идет об инерционном сценарии развития. Согласно ему цена нефти до 2030 года остается на уровне $40/барр. в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год). Все это время экономика будет расти лишь на 1-1,3% в год.



В целом за 2014-2030 года экономика увеличится всего на 13%, а реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025 году.

В среднем, по этому прогнозу, в 2014-2030 годах среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%.

Также согласно инерционному прогнозу, цена нефти в номинальном выражении превысит $50 за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, ее экспорт - стагнировать.

По словам представителя минфина РФ, данный сценарий не является приоритетным, отмечая, что есть другие варианты "более правильные для России". Также он добавил, что этот сценарий не включает в себя структурные реформы.



Представитель министерства подчеркнул, что если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Однако, он надеется, что наиболее вероятен другой - целевой - сценарий Минфина, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2-3%.

В минфине объяснили, что достичь этой цели можно будет отчасти за счет более дорогой нефти - $50 за баррель в реальном выражении на весь период. Однако ключевым условием он называет структурные изменения в экономике, прежде всего - повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и, как результат, увеличение доли инвестиций в ВВП.
La Semeuse Mocca 250 г (зерновой)

La Semeuse Mocca 250 г (зерновой)

Швейцарский кофе в зернах La Semeuse Mocca, упаковка - пакет с клапаном, фасовка - 250 грамм.Mocca - cмесь 100% арабики из Центральной Америки и Эфиопии....

Последние новости раздела
  • 11:11В Беларуси участие в боевых действиях за границей признают преступлением
  • 09:54Госдеп призвал РФ отменить запрет Меджлиса
  • 08:17В Ереване прошла акция против визита Лаврова: активисты считают, что он предложит "антиармянский" мирный план по Нагорному Карабаху
  • 08:01Россия является самой большой угрозой, которую мы имеем сейчас, - генерал США Робинсон
  • 02:00"Запад делает вид, что на востоке Украины все спокойно", - немецкий журналист Райтшустер
Новости от RedTram
Loading...
Новости от MarketGid

Новости от News.Join

 

Видео

Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'String could not be parsed as XML' in /home/allnewsu/allnewsua.org/www/functions.php:181 Stack trace: #0 /home/allnewsu/allnewsua.org/www/functions.php(181): SimpleXMLElement->__construct('/home/allnewsu/allnewsua.org/www/functions.php on line 181