МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность по поводу принятия Госдумой РФ 4 декабря 2015 года закона, которым Конституционный суд России был наделен полномочиями принимать постановления о невозможности исполнения решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, принятых по результатам рассмотрения жалоб, поданных против России на основании положений международных договоров, стороной которых выступает это государство.
Как сообщает Цензор.НЕТ , об этом говорится в официальном комментарии МИД.
В тексте комментария говорится: "Этот чрезвычайно опасный шаг не только подрывает систему защиты прав человека в Российской Федерации, но и наносит существенный ущерб защиты прав человека на европейском континенте в целом.
Продолжая курс на создание внутреннего механизма невыполнение решений международных органов в области прав человека, учрежденный постановлением Конституционного Суда РФ от 14 июля 2015 года, российская власть нанесла очередной удар по системе Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ее центральному элементу - Европейскому суду по правам человека.
Отныне миллионы людей, которые проживают на территории РФ и ищут справедливости в Страсбургском суде, оказались под угрозой быть лишенными возможности получить эффективную судебную защиту от противоправных действий российской власти. Это решение затрагивает интересы не только россиян, но и 46 государств - сторон Конвенции, их граждан, граждан третьих государств, лиц без гражданства, мигрантов и беженцев.
Российская Федерация своим решением пренебрегла предупреждением Генерального секретаря СЕ, который еще в октябре с. г. года призвал российскую сторону решать проблемные вопросы исполнения решений ЕСПЧ без "открытого конфликта", что является "единственным путем сохранения нашего общего общеевропейского правового пространства". Альтернативой чему, по убеждению Т. Ягланда, "есть дерзкий вызов обязательному характеру решений ЕСПЧ, что станет началом конца уникальной системы защиты прав человека".
Введение Россией выборочного правосудия является очередной попыткой избежать ответственности за серьезные и массовые нарушения прав человека, которые систематически совершаются российскими властями и подконтрольными ей незаконными вооруженными формированиями в оккупированных Крыму и на Донбассе. Убеждены, что усиление безнаказанности чиновничьего аппарата в России лишь углубляет международную изоляцию этой страны и свидетельствует о ее международно-правовом гуманитарном дефолте по обязательствам в сфере защиты прав человека.
Недоговороспособность Российской Федерации в сфере защиты прав человека, наряду с принятием репрессивного законодательства в отношении "иностранных агентов" и "нежелательных организаций", введением цензуры в СМИ и в интернете, ограничением свободы собраний, игнорированием прав национальных и других меньшинств свидетельствует о широкомасштабном наступлении российской власти на демократию, права человека и верховенство права в России.
Призываем Совет Европы и все мировое сообщество дать адекватный ответ на эту негативную тенденцию и применить все имеющиеся политико-правовые инструменты для того, чтобы заставить российскую власть вернуться на путь демократического развития и надлежащего выполнения своих международных обязательств. В этом контексте призываем Комитет министров Совета Европы возобновить политический мониторинг выполнения Россией своих обязанностей и обязательств перед этой Организацией, Парламентскую ассамблею Совета Европы - учесть изложенную ситуацию при рассмотрении на сессии Ассамблеи в январе 2016 года вопрос о продлении ограничений прав и полномочий российской делегации, Генерального секретаря СЕ - подготовить доклад о состоянии демократии, прав человека и верховенства права в РФ. Глубоко убеждены, что принятый Государственной думой закон должен быть оценен Венецианской комиссией на соответствие европейским принципам и стандартам.
Справка: Согласно части четвертой статьи 15 Конституции РФ "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".
Российская Федерация подписала и ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод, в результате чего Конвенция стала частью ее правовой системы. Согласно пункту 1 статьи 46 Конвенции договаривающиеся стороны обязуются исполнять окончательные решения Европейского суда по правам человека в любых делах, в которых они являются сторонами. Это обязательство является безусловным и не знает исключений, оно должно добросовестно выполняться всеми сторонами, включая Российскую Федерацию.
Согласно статье 27 Венской конвенции о праве международных договоров участник договора не может ссылаться на положения своего внутреннего права как на оправдание для невыполнения им договора.
Применение положений Федерального конституционного закона от 4 декабря 2015 года для оправдания невыполнения решений ЕСПЧ будет означать нарушение российскими властями не только основных принципов международного права, обязанностей и обязательств, взятых на себя Россией во время приобретения членства в Совете Европы, но и Конституции РФ.